Акции и скидки

Акции и скидки предоставляются постоянным клиентам, а также посезонно.

Монтаж отопления водоснабжения, акция, установка котельного оборудования. Компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ ПРОВОДИТ РАБОТЫ ПО УСТРОЙСТВУ автономного отопления и водоснабжения, монтаж котельной

Нормирование расхода материалов. Основные положения

1.1.Нормирование расхода материалов проводится с целью установления их плановогоколичества, необходимого для изготовления изделий и обеспечения наиболеерационального и эффективного использования сырья и материалов в производстве.

Нормированиюподлежат все виды сырья и материалов.

1.2.Нормирование расхода материалов включает решение следующих задач:

анализпроизводственных условий потребления материалов и данные передовыхотечественных и зарубежных предприятий, выпускающих аналогичные изделия;

установлениенорм расхода материалов на основе научно-обоснованных нормативов;

внедрение нормрасхода материалов;

контрольпрогрессивности норм расхода материалов и соблюдения норм расхода материалов впроизводстве, при планировании, учете материальных затрат иматериально-техническом обеспечении производства;

выполнениетехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих более рациональное иэффективное использование материалов;

периодическийпересмотр норм расхода материалов с целью снижения удельной материалоемкостиизделия на основе обязательного внедрения безотходных и малоотходныхтехнологических процессов при изготовлении изделий с учетом совершенствованияих конструкции и достижений науки, техники, технологии и передового опыта,обеспечивающих выполнение заданий по среднему снижению норм расхода материалов.

1.3. Нормативы- поэлементные составляющие норм, характеризующие:

удельныйрасход сырья или материалов на единицу массы, площади, объема, длины привыполнении производственных процессов (лакокрасочные покрытия, сварочные работыи т.д.);

размерытехнологических отходов и потерь сырья и материалов по видам производственныхпроцессов.

Нормативыизмеряются в натуральных единицах или в процентах.

1.3.1.Нормативы удельных расходов и нормативы отходов и потерь сырья и материалов впроизводстве по видам производств могут быть:

межотраслевыми(например, для группы отраслей машиностроения);

отраслевыми;

заводскими.

1.3.2.Нормативы расхода материалов применяются для расчета индивидуальных норм и иханализа с целью выявления возможных резервов материалов.

1.3.3. Нормарасхода — максимально допустимое плановое количество сырья, материалов напроизводство единицы продукции (работы) установленного качества в планируемыхусловиях производства.

1.4. В составенормы расхода материала следует учитывать:

полезныйрасход материала;

технологическиеотходы, обусловленные установленной технологией производства;

потериматериалов.

Состав нормрасхода устанавливается в отраслевых методиках и инструкциях применительно кособенностям производства данного вида продукции (работы). Произвольноеизменение состава норм расхода не допускается.

1.4.1. Кполезному расходу материала на изделие относят то его количество, котороеовеществлено в этом изделии.

1.4.2. Ктехнологическим отходам материала относят то его количество, которое неовеществлено в изделии, но затрачено на его производство.

Учеттехнологических отходов должен быть организован на каждом предприятии наряду сучетом первоначально используемых материалов.

В составетехнологических отходов следует учитывать отходы, используемые в качествеисходного материала для изготовления других изделий.

1.4.3. Кпотерям материалов следует относить количество материала, безвозвратно теряемоев процессе изготовления изделия.

1.5. В нормурасхода материалов не включаются:

отходы ипотери, вызванные отступлениями от установленных технологических процессов иорганизации производства и снабжения (например, потери материала притранспортировании и хранении);

отходы ипотери, вызванные отступлениями от предусмотренного сортамента, требованийстандартов и технических условий;

расход сырья иматериалов, связанных с браком, испытанием образцов, ремонтом зданий иоборудования, изготовлением оснастки, инструмента, средств механизации иавтоматизации, наладкой оборудования, упаковкой готовой продукции.

2. КЛАССИФИКАЦИЯ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛА

2.1. Нормырасхода материала классифицируются по следующим основным признакам:

степениукрупнения объекта нормирования;

степениукрупнения номенклатуры материалов;

периодудействия.

2.2. По степениукрупнения объекта нормирования нормы расхода материалов подразделяют наиндивидуальные и групповые (средневзвешенные).

2.2.1.Индивидуальные нормы определяют расход нормируемого вида сырья и материалов напроизводство единицы продукции (работы) (деталь, сборочную единицу, продукт вединицах массы или объема).

2.2.2.Групповые нормы рассчитываются как средневзвешенные величины расхода сырья иматериалов по установленной отраслевой номенклатуре на планируемые объемыпроизводства одноименных видов продукции (грузовых автомобилей, металлорежущихстанков, колесных тракторов и т.п.) или работ по министерствам и ведомствам вцелом, а при необходимости, по объединениям и предприятиям.

2.3. Постепени укрупнения номенклатуры материалов нормы расхода подразделяют насводные и специфицированные.

2.3.1.Специфицированные нормы (в номенклатуре для производства) рассчитываются дляопределения расхода на производство единицы продукции (работы) конкретных видовсырья и материалов в ассортименте, т.е. по типоразмерам, маркам, профилям,составу.

В течение годав специфицированных нормах расхода следует оперативно отражать текущиеизменения конструкции изделия, рецептуры продукции, технологии производства,которые учитывают при обеспечении текущей потребности цехов и участков в сырьеи материалах, контроле за их расходом. По истечении года эти изменениясуммируются и учитываются в нормах на производство единицы продукции (работы)при их пересмотре на планируемый год.

2.3.2. Сводныенормы рассчитываются для определения расхода однородных видов сырья иматериалов на изготовление изделия или номенклатурной группы изделий, покоторым ведется расчет потребности и составляются балансы при разработке плановэкономического и социального развития.

2.4. Попериоду действия нормы расхода материала подразделяют на годовые и пятилетние.

2.4.1. Годовыенормы расхода (индивидуальные, групповые) определяют среднегодовую плановуювеличину расхода сырья и материалов на производство единицы продукции (работы)и являются основой для определения плановой потребности производства в сырье иматериалах при годовом планировании.

2.4.2. Нормырасхода по годам пятилетнего периода разрабатываются по важнейшим видам сырья иматериалов на производство продукции (работ) по установленной номенклатуре и используютсядля балансовых расчетов при разработке планов экономического и социальногоразвития на пятилетний период.

3. МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ НОРМ РАСХОДА МАТЕРИАЛОВ

3.1. Дляразработки норм расхода материала используется расчетно-аналитический илиопытный метод.

3.2. Прирасчетно-аналитическом методе нормы расхода материала разрабатываются на основепрогрессивных показателей использования материала и установленного настоящимстандартом состава норм.

Полезныйрасход материала, принимаемый за основу при расчете, устанавливают пономинальным размерам детали с учетом средней величины допуска на размер.

Основнойисходной информацией при расчете норм расхода материалов являются:

чертежидеталей (карты раскроя), сборочных единиц, спецификации;

технологическиедокументы;

нормативырасхода материалов на единицу обрабатываемой поверхности, длины, массы илидругих параметров;

нормативыотходов и потерь.

3.3. Опытныйметод разработки норм расхода материалов заключается в определении затратматериалов, необходимых для производства изделий, на основе данных измеренийполезного расхода, технологических отходов и потерь, определяемых влабораторных условиях или непосредственно в условиях производства.

3.4. Принормировании расхода материалов следует исходить из условия обязательногопланового внедрения прогрессивной технологии, в том числе безотходных ималоотходных технологических процессов.

3.5. Уровеньвнедрения безотходных и малоотходных технологических процессов должен бытьобъектов ежегодного планирования на промышленном предприятии.

3.6.Прогрессивность технологических процессов должна оцениваться уровнемтехнологических отходов сырья и материалов.

Ориентировочныекритерии оценки прогрессивности технологических процессов по уровнютехнологических отходов приведены в рекомендуемомприложении.

3.7. Порядокразработки, рассмотрения, утверждения, корректировки и контроля за выполнениемнорм расхода материалов должен соответствовать отраслевымнормативно-техническим документам, разработанным на основе «Основныхположений по нормированию расхода и запасов сырья и материалов впроизводстве», утвержденных Госпланом СССР.

4. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ И МАТЕРИАЛОВ

4.1.Устанавливаются следующие основные показатели использования сырья и материалов:

коэффициентиспользования;

коэффициентраскроя;

расходныйкоэффициент;

выходпродукта;

коэффициентизвлечения продукта из исходного сырья.

4.2.Коэффициент использования характеризует степень использования сырья и материаловв производстве продукции (работы) и определяется отношением полезного расхода(массы, теоретического расхода) к норме расхода материалов, установленной напроизводство единицы продукции (работы).

4.3.Коэффициент раскроя характеризует степень использования материалов при ихраскрое и определяется отношением массы (объема, площади, длины) всех видовзаготовок, полученных из исходного материала, к массе (объему, площади, длине)используемого материала.

4.4. Расходныйкоэффициент — показатель, обратный коэффициенту использования, определяетсяотношением нормы расхода сырья, материалов, установленной на производствоединицы продукции (работы), к полезному их расходу.

4.5.Показатель выхода продукта (полуфабриката) применяется для оценки эффективностииспользования сырья и материалов в производстве и для расчетов плановпроизводства продукции из планируемых для переработки сырья и материалов илипотребности в исходных материалах на планируемый объем производства продукции.Он определяется отношением количества произведенного продукта (полуфабриката) кколичеству фактически израсходованного сырья, материалов (например, выход литьяиз металлической части шихты, поковок и штамповок из слитков и проката).

4.6.Коэффициент извлечения продукта их исходного сырья характеризует степеньиспользования полезного вещества, содержащегося в соответствующем видеисходного сырья. Он определяется отношением количества извлеченного полезноговещества из исходного сырья к общему количеству, содержащемуся в этом сырье.

4.7. Показателииспользования сырья и материалов служат для оценки уровня прогрессивностиустановленных норм расхода сырья и материалов на производство единицы продукциии экономичности конструкции изделий (по сравнению с достигнутым уровнемсоответствующих показателей образцов передовой отечественной и зарубежнойтехники). Они определяются отношением соответствующих норм расхода на единицуизделия к выбранному параметру, его Профессиональный Монтаж (например,мощность, грузоподъемность, производительность).

4.8. Припланировании производства продукции в единицах измерения технических параметровпоказатель расхода сырья и материалов на эту единицу является плановой нормой,по которой определяется потребность.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ

Рекомендуемое

 

Ориентировочныекритерии оценки прогрессивности технологических процессов по уровнютехнологических отходов

 

Категориятехнологического процесса

Технологическиеотходы, %

Безотходный

До 1,5

Малоотходный

От 1,5 до 10

Рядовой

Устанавливается отраслевыми стандартамив зависимости от конструктивной сложности изделия и типа производства

 

 

Услуги по монтажу отопления водоснабжения

ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495)744-67-74

Кроме быстрого и качественного ремонта труб отопления, оказываем профессиональный монтаж систем отопления под ключ. На нашей странице по тематике отопления > resant.ru/otoplenie-doma.html < можно посмотреть и ознакомиться с примерами наших работ. Но более точно, по стоимости работ и оборудования лучше уточнить у инженера.

Для связи используйте контактный телефон ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ 8(495) 744-67-74, на который можно звонить круглосуточно.

Отопление от ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ Вид: водяное тут > resant.ru/otoplenie-dachi.html

Обратите внимание

Наша компания ООО ДИЗАЙН ПРЕСТИЖ входит в состав некоммерческой организации АНО МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ КОЛЛЕГИЯ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТОВ. Мы так же оказываем услуги по независимой строительной технической эесаертизе.